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O uso de condimentos tem grande influência sobre o sabor de um alimento e pode deixar mais gostosa até a mais insossa das receitas. No entanto, é preciso cuidado na hora de “incrementar” um prato com temperos aromáticos e coloridos. Alguns, se utilizados em excesso, podem prejudicar a saúde e são capazes até mesmo de potencializar fatores de risco para o desenvolvimento de câncer. Outros, no entanto, podem ter um papel auxiliar na prevenção à doença.

Embora não exista comprovação científica de uma relação direta entre o uso de um tempero e o desenvolvimento de tumores, sabe-se que alguns deles podem provocar ou piorar o refluxo, que é um dos principais fatores de risco para o câncer de estômago e esôfago. Entram nessa lista apimenta, que em excesso intensifica o refluxo entre quem já sofre do problema, e os molhos industrializados, especialmente o de tomate.

O uso exagerado de sal também é fator de alerta. O sal, aliás, aumenta consideravelmente o risco de câncer de estômago, principalmente quando usado na conservação dos alimentos, e não apenas no preparo, pois possui grande concentração de nitrosaminas, substâncias comprovadamente associadas ao desenvolvimento de câncer gástrico. Nas regiões brasileiras onde a energia elétrica e a utilização de eletrodomésticos são restritas e existe o hábito de conservar carnes e peixes em sal, há uma incidência altíssima de câncer de estômago. Isso se verifica, principalmente, em alguns Estados do Nordeste e na região do Pará denominada Zona do Salgado.

Aliados da saúde

Além dos fatores de risco, é interessante observar que certos temperos podem estar associados à proteção do câncer. É o caso da cúrcuma, especiaria indiana que, em laboratório, mostrou-se capaz de diminuir o crescimento de células tumorais de câncer de próstata, mama, pâncreas e melanoma. E do açafrão, bastante rico em carotenoides, que favorecem a proteção contra os mesmos tumores. A canela, especiaria antiquíssima, também integra a lista de ingredientes que podem ter efeito protetor contra a doença. Porém, os condimentos atuam apenas como coadjuvantes, pois não se estabeleceu ainda uma dose terapêutica preventiva.

Assim, para diminuir o risco de câncer é necessário prestar atenção não apenas ao que se coloca no prato, mas ao modo como esses alimentos são preparados. Vale lembrar que o câncer não é uma doença de causa única e que a prevenção depende de inúmeros fatores.

Portanto, para diminuir o risco da doença, além de escolher os temperos certos é preciso apostar em um conjunto de medidas, com a adoção de um estilo de vida saudável, dieta balanceada, prática de exercícios físicos, moderação no consumo de bebidas alcoólicas, não consumir tabaco, por exemplo. Esse é, com certeza, o caminho mais recomendado.