O que é diverticulose? A diverticulose (ou doença diverticular) é uma doença estrutural da parede intestinal que forma grande número de pequenas bolsas (de 2,5 mm a 2,5 cm) parecidas com a ponta de um dedo de luva, projetadas para fora da parede dos intestinos, chamadas divertículos. Esses podem localizar-se em qualquer parte do trato intestinal, mas ocorrem com […]

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O que é a anemia falciforme? A anemia falciforme (ou drepanocitose) é uma anemia hereditária, transmitida geneticamente, em que as hemácias defeituosas assumem forma semelhante a foices (donde vem o nome da doença), causando deficiência do transporte de oxigênio para os tecidos. Para que uma pessoa adoeça de forma plena, precisa que os genes alterados lhe sejam transmitidos por ambos os pais. […]

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O que é úlcera péptica? Úlcera é o termo usado para designar lesões abertas com perda de tecido. A úlcera péptica é uma lesão (ferida) que ocorre na mucosa do trato gastrointestinal, principalmente no estômago e no duodeno (porção inicial do intestino). Acredita-se que até 10% da população apresentará uma úlcera péptica em algum momento da vida. Como a úlcera gástrica aparece? Ela surge quando há um desequilíbrio entre os fatores agressores e os […]

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O que é sangue nas fezes? As fezes exoneradas pela pessoa podem conter sangue misturado a elas, detectado de três formas diferentes: (1) sangue “vivo”, vermelho rútilo, geralmente circundando o bolo fecal, (2) sangue digerido e misturado às fezes, o que altera a cor delas (“borra de café”) e (3) sangue inaparente, só detectável em […]

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O que é trombocitopenia? Trombocitopenia, ou plaquetopenia, é uma baixa na contagem das plaquetas sanguíneas, que descem a números inferiores a 150.000/mm³. Esse rebaixamento é provocado por distúrbios na produção, distribuição ou destruição de plaquetas. As plaquetas são células produzidas na medula óssea, que atuam na coagulação do sangue e ajudam, por exemplo, uma ferida a parar de sangrar. Normalmente o sangue contém de 150.000 a 350.000 plaquetas por mm³. Quais […]

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O que é dispepsia? Dispepsia (do grego: dys = ruptura ou dificuldade + pepse = digestão) é um problema digestivo comum. O termo designa a dificuldade de digestão, popularmente conhecida como “má digestão” ou “indigestão”. Quais são as causas da dispepsia? Frequentemente a dispepsia é causada pela doença do refluxo gastroesofágico ou por gastrite, embora […]

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O que são gastrites? Gastrite é uma inflamação do revestimento mucoso do estômago, devido a algum agente agressor. Pode ser aguda ou crônica. As gastrites agudas são de abordagem mais simples porque em geral são de instalação súbita, desaparecem rapidamente e são mais facilmente relacionadas a um agente agressor. As gastrites crônicas atróficas ocasionam uma […]

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O que é coagulação sanguínea? Coagulação é o processo de transformação do sangue líquido num coágulo sólido, o que, em casos de hemorragias, auxilia na interrupção do sangramento, fechando os vasos sanguíneos e, portanto, impedindo que o sangue extravase. Em casos de formação de coágulos intravasculares podem ocorrer tromboses arteriais ou venosas. Como se dá […]

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O que é cirrose hepática? A cirrose hepática é o resultado de um processo crônico de destruição das células hepáticas, que ocorre de maneira difusa, com formação de cicatrizes e nódulos levando à necrose do órgão. É considerada uma doença terminal do fígado. Apesar de não ser um câncer, esta condição pode predispor ao aparecimento de […]

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