Você ainda acha que tomar café faz mal? Pois saiba que o consumo do café de boa qualidade pode trazer muitos benefícios à saúde, conforme uma quantidade enorme de pesquisas mais modernas. Propriedades do Café O café é rico em antioxidantes. Essa ação irá inibir inflamações e reduzir o risco de doenças cardiovasculares e outras doenças […]

Leia mais →

A obesidade e o sobrepeso são consideradas doenças multifatoriais por toda a comunidade médica mundo afora. Por este motivo, emagrecer também se torna uma questão que depende de uma série de fatores: genéticos, psicológicos, comportamentais, culturais, emocionais, entre outros. Desta forma, o tratamento para emagrecer com o Balão Intragástrico tem resultados mais satisfatórios quando acompanhado […]

Leia mais →

Sociedade Brasileira de Coloproctologia alerta que, apesar de não terem cura, quando tratadas adequadamente, há melhora significativa na qualidade de vida dos pacientes e no controle terapêutico, diminuindo-se o índice de complicações Durante o mês de maio, a Sociedade Brasileira de Coloproctologia (SBCP), juntamente com outras Sociedades que se dedicam às doenças do aparelho digestivo – como […]

Leia mais →

O que é colite ulcerativa? A colite ulcerativa é uma doença inflamatória que atinge a mucosa do intestino grosso e que se acompanha de úlceras do cólon. É uma doença de curso irregular, que tem períodos de acalmia e exacerbação dos sintomas. Devido ao seu nome, geralmente é confundida com a síndrome do colon irritável. Ela possui também similaridades sintomáticas com a doença de Crohn, que também é uma doença inflamatória intestinal, […]

Leia mais →

Via Federação Brasileira de Gastroenterologia Recentemente, foi amplamente divulgado um artigo sobre o aumento do risco de câncer gástrico após erradicação da bactéria H. pylori e uso de omeprazol (medicação para reduzir a acidez do estômago). À seguir, a nota de esclarecimento da Federação Brasileira de Gastroenterologia. Nota de esclarecimento da FBG sobre os IBPs […]

Leia mais →

A gastrite enantemática, assim com a gastrite comum, é uma inflamação na parede do estômago, causando vermelhidão e inchaço, que provoca uma série de incômodos estomacais nos indivíduos acometidos. A diferença dela para a gastrite comum é que ela afeta, além da mucosa, o epitélio estomacal, gerando um ferimento na parede do estômago. Quais são as causas da gastrite enantemática? A gastrite enantemática pode ser provocada pela presença da bactéria Helicobacter pylori, por doenças autoimunes, pelo consumo […]

Leia mais →

O que é trombofilia? A trombofilia é um grupo de condições em que o sangue coagula mais facilmente do que o normal. Isso pode levar à formação de coágulos dentro das veias ou artérias, os quais podem se deslocar e se transformar em trombos que podem obstruir esses vasos sanguíneos, causando problemas circulatórios. Quais são as causas da trombofilia? Alguns tipos de trombofilia são herdados e outros são adquiridos. […]

Leia mais →

O que é hérnia de hiato? O músculo diafragma, localizado na transição entre o tórax e o abdome, separa as duas cavidades corporais. Neste músculo existe um orifício, conhecido por hiato esofágico, por onde o esôfago penetra na cavidade abdominal e se liga ao estômago. A hérnia de hiato caracteriza-se por um enfraquecimento do diafragma e alargamento do orifício nele contido, pelo qual uma parte do estômago desliza em direção ao esôfago. Quais […]

Leia mais →

A campanha Setembro Verde marca o mês de conscientização sobre o câncer colorretal. A doença figura entre as mais incidentes no Brasil e no mundo. Estimativas do Instituto Nacional do Câncer (Inca) preveem para este ano 17.620 novos casos de câncer de cólon e reto em mulheres e 16.660 em homens. O câncer colorretal é o segundo […]

Leia mais →

Eructações, popularmente conhecidas como arrotos, ocorrem quando gases do estômago são expelidos através da boca, frequentemente acompanhados de uma emissão ruidosa característica. As eructações são causadas, em geral, pela liberação do ar engolido só ou juntamente com alimentos (bebidas gasosas, por exemplo) ou com saliva, além do ar produzido pelo próprio estômago, por meio da fermentação dos alimentos. Embora […]

Leia mais →